日本初!* 企業に最適なインフルエンサーをマッチングする生成AIを活用したツールをBitStar Matchにて提供開始。国内最大級のインフルエンサーデータアセットを強みにサービスを強化

ソーシャルメディアマーケティング事業やD2C事業を展開する株式会社BitStar(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員CEO:渡邉拓、以下 BitStar)は、インフルエンサーマーケティングプラットフォーム「BitStar Match」(ビットスターマッチ)に「生成AIによるインフルエンサー提案機能」を追加したことをお知らせいたします。本機能は無料登録いただいた方すべての方がご利用いただけます。なお、本サービスは、現在特許出願中です。

BitStar Match:https://bitstar.tokyo/match/

BitStarが独自に開発する「BitStar Match」(https://bitstar.tokyo/match/)は、インフルエンサーデータを自動で収集・解析し、YouTube・TikTok・Instagramのデータを企業のインフルエンサーマーケティングに活用いただけるオンラインプラットフォームです。現在、60万件以上のインフルエンサーデータを保有しています。

今回のアップデートにより「生成AIによるインフルエンサー提案機能」を追加しました。商品URLまたは商品情報を入力すると、過去の実績とデータベースを元にAIがおすすめのYouTubeインフルエンサーを選定します。

■マーケティング担当者の悩みを解決
・どんなインフルエンサーが自社商品と合うのかわからない
・ブランドに合ったインフルエンサーを探したい
・より効果のあるインフルエン サーを選びたい
・今すぐ自社に合ったインフルエンサー候補をリストアップしたい

上記背景から、ボタン1つでスムーズに商品にぴったりのインフルエンサーを瞬時にAIが診断してくれる機能を開発いたしました。

■従来のインフルエンサーマーケティングとの違い
1.網羅的なインフルエンサー選定が可能

従来の勘と経験に裏打ちされた属人的なインフルエンサーマーケティングではなく、日本最大級のデータとAIをベースとしているため人の限界を超えた網羅的なインフルエンサーを選定することを可能にしました。

2.業務工数の大幅削減
従来ではインフルエンサー選定に1〜2週間の時間が必要でしたが、ボタン一つで貴社の商材に最適なクリエイターをすぐに確認できるため時間と労力を大幅に削減が可能です。また、クリエイターに直接、タイアップ広告(御社のサービスを紹介するSNS投稿)を含む様々なプロモーション施策の相談を一括して行うことができます。複数のSNSやツールを開いてメッセージを送るような煩わしい作業が不要になります。

3.定量データの横比較ができるためPDCAを回す効率が加速
企業にとってどのインフルエンサーが最適かを測る定量的なデータを一瞬で横比較することができるためPDCAを回す効率を加速することができます、

■「生成AIによるインフルエンサー提案機能」について
「生成AIによるインフルエンサー提案機能」では、1万人以上のYouTubeクリエイターの投稿情報を分析することによって導き出された独自のロジック(特許出願済み)を用いて、GPT-4と連携することで、入力した商品の情報にマッチするYouTubeクリエイターを複数人選定します。具体的には「クリエイター名・フォロワー」「商品・サービスのマッチ度」「クリエイターの推薦理由」をマッチ度が高い順に見ることができます。

選出されたクリエイターをBitStar Matchのリストに登録することで、更に詳細なデータの閲覧や、そのクリエイターへのPR依頼も可能となります。

■独自ロジックを用いた生成AI
クリエイターのデータと商材情報から関連度を算出し、マッチングが高い順にクリエイターを選出します。今回はYouTubeのみの対応ですが、今後InstagramやTikTokにも展開を広げていく予定です。

▼商品入力画面

▼生成AIによるおすすめインフルエンサーの選出イメージ

■利用方法

URLhttps://bitstar.tokyo/match/ai_suggestions
提供開始2024年3月27日より
対応SNSYouTube
※Instagram・TikTokも随時リリース予定
利用料金無料キャンペーン中
利用方法1.BitStar Matchより登録
2.https://bitstar.tokyo/match/ai_suggestionsページから商品URLまたは商品情報(100文字以上)の入力
3.生成AIが商品にあうインフルエンサーおすすめインフルエンサーを診断

※「BitStar Match」の活用方法や有料プランに関するご相談を受け付けております。ご希望の利用ケースやインフルエンサーマーケティングでのお悩みに併せて担当スタッフがご案内いたします。
(ご相談ご予約フォーム: https://bit.ly/bitstar-match-meeting

* 自社調べ

■「BitStar Match」で、手間のかかるインフルエンサー選びをスマートに。

「BitStar Match」はインフルエンサーマーケティングを実施・検討する企業さまへ向けたオンラインプラットフォームです。インフルエンサーの検索・データ閲覧・リスト作成・施策相談などのさまざまな機能をご利用いただけます。YouTube・TikTok・Instagramにて60万人以上のデータベースから、タイアップ実績・フォロワー数・想定単価・視聴者の性年代などのフィルタリングをかけて、候補となるインフルエンサーを絞り込むことが可能です。

候補となったインフルエンサーはリストで管理し、エンゲージメント率などの数値はもちろんのこと、過去のPR投稿内容や投稿へのコメントの傾向などを参考に比較できます。施策を検討したいインフルエンサーが見つかれば、ボタン1つで施策の相談を行えます。

「BitStar Match」(ビットスターマッチ):https://bitstar.tokyo/match/

事業内容:
1. ソーシャルメディアマーケティング事業
・ソーシャルメディアマーケティング「BitStar Agent」:https://bitstar.tokyo
・インフルエンサーマーケティングプラットフォーム「BitStar Match」:https://bitstar.tokyo/match
・クリエイタープロダクション「BitStar Production」:https://bitstar.tokyo/production
・ソーシャルコンテンツスタジオ「BitStar Studio」:https://bitstar.tokyo/studio

2. D2C事業
・ブランドプロデュース「BitStar D2C」:https://bitstar.tokyo/d2c

コーポレートサイト:https://bitstar.tokyo/corp

MAIL:pr@bitstar.tokyo