消費者庁登壇のセミナーにBitStarが参加。ステマが10月から法規制に。SNS活用注意点解説!【10/19アーカイブ配信】

消費者庁登壇のセミナーにBitStarが参加。ステマが10月から法規制に。SNS活用注意点解説!【10月19日アーカイブ配信】

YouTubeやTikTokを活用し、企業のマーケティングを多数サポートする株式会社BitStar(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員CEO:渡邉拓、以下BitStar)は、 10月19日の消費者庁登壇のセミナー(アーカイブ配信)にBitStarも参加します。

ステマが10月1日から法規制となり、罰則が厳しくなります。消費者庁からステルスマーケティングの規制の解説、BitStarではTikTokでのインフルエンサーマーケティングの注意点について解説させていただきます。本セミナーは過去に開催したセミナーの再放送(アーカイブ配信)となります。1000名以上の参加者が集まったセミナーになります。今回も上限がございますので、お早めにお申し込みください!

■詳細

日時:2023/10/19 (木) 13:00 – 14:30 ※Q&Aを含めると15:00まで

開催場所:アーカイブ配信、オンラインセミナーとなります。

お申し込み後、URLをお送りいたしますのでそちらからご参加ください。

■このような方におすすめです

・SNSご担当者さま、ブランド責任者さま

・サンプリング(ギフティング)などを行ったことがある事業会社さま

・SNSでのステマ対策について詳しく知りたい方

■イベント概要

一部 : ステルスマーケティング規制の解説、質疑応答│消費者庁

二部 : 各SNS利用の注意点の解説│各社

・Instagram│PLAN-B

・TikTok│BitStar

・YouTube│VAZ

・X(Twitter)│コムニコ

■概要

SNSで度々問題となっているステルスマーケティングですが、2023年10月1日から景品表示法により規制が行われます。

・10月施行「ステマ法規制」何をしたら違反? 5年前の投稿でも違反になる!? 参考にすべきガイドライン | 知っておきたい法律関係 | Web担当者Forum (impress.co.jp)

・「ステマ」10月から規制へ 消費者庁、不当表示に追加 – 日本経済新聞 (nikkei.com)

・その口コミ ちょっと待った!「ステマ」規制へ|NHK

※「規制前の施策・キャンペーンであっても、10月1日以降は規制の対象となる」など注意が必要

本セミナーは消費者庁さまをお呼びし、規制の対象など法改正の具体的な内容について解説いただき、その後Instagram・TikTok・YouTube・X(Twitter)各媒体において専門性の高い各社から、実際に各SNSを利用する上での注意点や設定方法などお伝えいたします。違反すれば単に罰則があるだけでなく、社会的信用を失い事業の存続、ひいては株価などに影響を与えかねません。手遅れになってしまわぬよう、事業会社のSNSご担当者さま、ブランド責任者さまは是非参加ください!本セミナーは先着1000名までとなります。申し込みが埋まってきておりますので、お早めにお申し込みください。

■登壇者

原田直 株式会社BitStar 共同創業者 事業開発責任者

株式会社野村総合研究所に入社し、主に消費材や製造業のマーケティング支援、新規事業推進、アライアンス支援などのコンサルティング業務に従事。2016年より株式会社BitStarの共同創業者として、インフルエンサーマーケティング事業の立上げに関わる。全社横断での事業開発などによる新規事業領域やアライアンス展開を推進。現在、TikTokを始めとするショート動画領域での事業開発に従事

▼セミナーに関するお問い合わせ