BitStarが「YouTube×リアル」で新潟県燕市・加茂市の「ふるさと納税」を三菱地所とPR。データ分析により親和性の高いYouTubeクリエイターと動画発信。12/21~丸の内で展示イベント開催

YouTubeやTikTokをはじめとするインフルエンサーマーケティング事業を展開する株式会社BitStar(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員CEO:渡邉拓、以下 BitStar)は、三菱地所株式会社とともにYouTube活用とリアルイベントを掛け合わせた「ふるさと納税」のPR企画を実施いたします。

今回PRするのはキッチン道具やカトラリーなどのものづくりで有名な新潟県燕市と、「北越の小京都」と呼ばれ木工のまちとしても知られる新潟県加茂市。「丸の内」「ふるさと納税」に親和性の高いYouTuberをデータ分析により選定し、地域の魅力を動画で発信するインフルエンサーマーケティングを展開します。また、2021年12月21日〜25日には東京・丸の内にて「ふるさと納税」の返礼品をはじめ、地域の特産品や観光情報などを展示する入場無料のイベントを開催。燕市・加茂市とYouTuberとのコラボ商品や新潟県のカタログギフト、Amazonギフト券が抽選で当たるプレゼントキャンペーンも実施いたします。

■データ分析で選定されたYouTuberが新潟県 燕市・加茂市の魅力を発信
YouTubeチャンネル「丸の内ドットコムチャンネル【公式】」にて、「丸の内」「ふるさと納税」に親和性の高いYouTuberらが新潟県 燕市・加茂市の魅力を発信し、ふるさと納税をPRします。

本企画に参加するYouTuberは、三菱地所と東京大学 大学院情報理工学系研究科 山崎研究室との共同研究によるデータ分析に基づき選定。約1,300名のインフルエンサー母集団のSNSデータを分析し、「丸の内」「ふるさと納税」に親和性の高いインフルエンサーを数値評価して選定を行いました。

[新潟県燕市]
BitStar Production所属の夫婦の日常を配信するYouTubeチャンネル「あつの裏」のYouTuber「足の裏」と「あつろー」が燕市の人気商品であるキッチン道具やカトラリーについて発信。「TOKYO TORCH 常盤橋タワー」内のイタリアンレストラン「Tsubamesanjo Bit TOKYO」を訪れ、プロの料理人の視点から商品の魅力を教えていただきました。

「足の裏」プロフィール
プチプラコスメを中心に、”足の裏から人間になる”詐欺メイクを得意とする美容系YouTuber。YouTuberの「あつろー」と夫婦で共同チャンネルも配信中。

「あつろー」プロフィール
美容系YouTuber「足の裏」の夫。夫婦チャンネルでは、ディズニー動画・育児・旅行・食レポ・商品紹介など幅広く配信。夫婦と愛娘、愛犬2匹との飾らない等身大な姿が反響を呼んでいる。

夫婦共同チャンネル「あつの裏」:https://www.youtube.com/channel/UCwTDfpw2NE41h02-lWBJpFg
個人チャンネル「足の裏から人間になるには」:https://www.youtube.com/channel/UCpikpcPcoDU_rugUYIIpf_w

[新潟県加茂市]
BitStar業務提携の大食い系YouTuber「はらぺこツインズ」が木工のまちとして知られる加茂市をPR。曲げわっぱの三ツ星弁当箱に、西洋梨ル・レクチェ、お米、みそ、ハム・ソーセージ、日本酒などのふるさと納税返礼品を使った手作り弁当を完成させました。他にもかりんとう饅頭やボーダーシャツなど様々な返礼品が登場します。

「はらぺこツインズ」プロフィール
2人で約20kgを食べる双子大食いYouTuber。「食べている姿が気持ちいい!」「ストレス解消になる!」と、今やYouTubeを超えてテレビでも大活躍。
YouTubeチャンネル:https://www.youtube.com/channel/UCD-1TFnqeSem13xk52_wPBw

三菱地所、BitStarのプロジェクトメンバーと、データ分析に協力した東京大学 大学院情報理工学系研究科 山崎俊彦准教授と、博士課程 張軼威さん

■東京・丸の内での展示イベント

2021年12月21日(火)〜25日(土)の間、「Have a Nice TOKYO!」(東京・丸の内)にて新潟県燕市・加茂市の展示イベント「自然と産業が調和する、新潟県燕市・加茂市を感じる5日間」を行います。「見て、触れて、味わって。てしごとのまち、燕市・加茂市」をテーマに、ふるさと納税の返礼品をはじめ地域の特産品や観光情報などを展示する入場無料のイベントを開催いたします。特産品の試食コーナーや職人さんと直接触れあえるワークショップも開催します。

▼イベントの詳細はこちら
URL:https://haveanice.jp/event/84/index.html

イベント会場の「Have a Nice TOKYO!」(「東京」駅徒歩 3 分の三菱ビル 1 階)

■プレゼントキャンペーンについて

左から「あつの裏 オリジナル タンブラー」「はらぺこツインズ オリジナル 三ツ星弁当箱」「新潟県カタログギフト」/ あつの裏写真素材 (c)市村円香

【Amazonギフト券5,000円分×30名様に当たるフォロー&来場投稿キャンペーン!】
イベント開催期間中(12月21日(火)~12月25日(土))に、
①丸の内ドットコム公式Twitter https://twitter.com/Marunouchi_com をフォローして、
②HaNT会場の写真を#haveanicetokyo をつけて投稿してくれた方
に抽選で30名様にAmazonギフト券5,000円分をプレゼントします!

【燕市・加茂市にふるさと納税をしてくれた方には豪華プレゼントのチャンス!】
さらに、燕市または加茂市にふるさと納税をしてくださった方には抽選で、YouTuberとのコラボグッズ、または新潟県のカタログギフトが合計40名様に当たるキャンペーンを実施します。各種ポータルサイトからふるさと納税をした後に、以下の応募フォームからご応募ください!
URL:https://bit.ly/3xNADHk

◎豪華プレゼント(お好きなプレゼントを選択いただけます)
・あつの裏 オリジナルタンブラー 5名様 https://www.furusato-tax.jp/product/detail/15213/389074
・はらぺこツインズ オリジナル三ツ星弁当箱 5名様 https://www.furusato-tax.jp/product/detail/15209/4972017
・新潟県のカタログギフト(約4,500円相当) 30名様 https://gift.jimo.co.jp/contents/okuru-web/niigata-w/

※12月17日(金)~12月31日(金)の期間にふるさと納税を行い応募をしてくださった方が対象です。

■ツーリスト・コミュニケーション・センター「Have a Nice TOKYO!」(略称:HaNT)について
三菱地所が展開する、東京や日本全国の観光資源・文化・食・技術といった多彩な魅力を国内外に向けて発信する場として、(1)観光機能、(2)情報発信機能、(3)物販機能の 3 つの機能を有しています。コロナ収束後の需要拡大を見据え、丸の内エリアの就業者や来街者、国内外の旅行者等が各地の魅力と偶発的に出会うリアルなハブ拠点となることを目指し、「東京」駅徒歩 3 分の三菱ビル 1 階に2021年9月に誕生しました。

施設名称:Have a Nice TOKYO!(略称:HaNT)
所在地:東京都千代田区丸の内 2-5-2 三菱ビル 1 階
運営:グッドモーニングス株式会社
公式サイト:https://haveanice.jp/

本企画は、新潟燕三条を拠点とするソーシャルデザイン企業・株式会社MGNETの協力により、新潟県自治体および各地域の企業との連携が実現しました。

■株式会社MGNETについて
「モノにエンターテインメントを。」
MGNETは、ものづくりを支える環境づくり(企画、開発、販売、広報)として、自社製品の企画・開発、新たにものづくりに関わる人のためのまちづくり、ひとづくりを展開しています。

株式会社MGNET(マグネット)
所在地:新潟県燕市東太田14-3
代表者:代表取締役 武田修美
設立:2011年10月
事業内容:製造業を中心としたプロダクトマネジメント、コンセプトメイク、ブランディング
コーポレートサイト:https://www.mgnet-office.com/

株式会社BitStarについて

■三菱地所株式会社について
三菱地所は、多様な人・企業が集い、交流することを通じて進化していくまちを目指し、
丸の内エリアの「オープンイノベーションフィールド」化を進めており、先端技術・テクノ
ロジーのまちづくりにおける有用性等について調査・研究を行う「Marunouchi UrbanTech
Voyager®」プロジェクトに取り組んでいます。2021 年 1 月には、Tokyo Marunouchi Innovation Platform(TMIP)の活動の一環として、ニューノーマルに対応した都市 DX サービスを開発するコンソーシアム「丸の内 City DX パートナーズ」を設立。2022 年 3 月末までに「City DX プロジェクト」の複数立ち上げを掲げており、BitStarはCity DXパートナーズのスタートアップパートナーとして参画し、本取り組みはその一環として実施します。

【Tokyo Marunouchi Innovation Platform(TMIP)】

TMIPは、一般社団法人 大丸有環境共生型まちづくり推進協会が運営する組織で、丸の内エリア(大手町・丸の内・有楽町)のイノベーション・エコシステム形成に向けて、大企業とスタートアップ・官・学が連携して社会課題を解決することでグローバルなマーケットに向けたイノベーションの創出を目指すプラットフォーム。会員、パートナーを含めると100社を超える組織です。
URL:https://www.tmip.jp/